Crafts & Design

도원요 도자전

( 法古創新 )

박부원 박소영 박수열 이진규

2014.12.6 ~ 12.21

밀알미술관

약력

1974 _ 陶元窯 설립
1976 _ 한국 도예5인전 매일신문사후원 오사카 긴키백화점초대전 (日本)
1978 _ 북큐슈시 제15주년 기념 한국도자기 초대전 (日本)
1980 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전(1회)(日本)
1981 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전(2회)(日本)
1981 _ 도화(陶畵) 5인 초대전 (롯데화랑)
1982 _ ‘분청사기’ 개인전 (세종문화회관)
1982 _ 도쿠시마시 후원회 초대전 (日本)
1983 _ 원로중진작가 기독교 미술인 초대전 (기독교방송국, 극동방송국, 조선일보사후원)
1984 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대개인전 3회 (日本)
1984 _ 동아일보 인촌기념회주최 ‘回顧 초대작가 도화(陶畵)전’(백악미술관)
1987 _ 志堂 朴富元 개인전 (롯데화랑)
1987 _ 동경 긴쟈마쯔자카야백화점화랑 초대 개인전 4회 (日本)
1988 _ 오사카 한큐 GRAND B/D 개인新作전(日本)
1990 _ 심수관 14대 박부원 2인전 (서울 微笑 화랑)
1991 _ 韓.日문화교류전 고베신문사, NHK, 고베방송국후원 (日本고베박물관)
1992 _ 韓.日 문화교류전 (日本)
1992 _ EBS (교육방송국) ‘전통문화를 찾아서’ (분청사기편 특별프로제작)
1996 _ 한국전통도예 특별전 (日本 동경)
1997 _ 서울 국제도예 비엔날레 특별전(서울시립미술관)
1997 - 한국전통도자전 ( 스미소니언 박물관 美國)
1997 _ 한국전승도자전 (러시아 민속박물관)
1999 _ 시애틀박물관 및 아시안박물관 한국전통도자기 초청강연(美國)
2000 _ 한국 다기명품100인전 (국립민속박물관)
2000 - 왕실도자기협회 초대 회장
2001 _ 한국전통도자전 (廣州 조선관요박물관)
2001 _ 세계도자기엑스포 추진위원
2003 _ 현대 韓.日 도예전 ‘공생을 향하여’ (금호미술관)
2004 _ 한국 차문화와 다기전 (이천 세계도자센터)
2005 _ 광복60주년 독립운동가를 위한 전통도예전(문화일보 갤러리)
2006 _ 대한민국다기대전 ( 청주한국공예관)
2006 _ 한국전승도예협회회원전(인사아트센타)
2008 _ 한국의 공예전 (한국문화재보호재단)
2008 _ 광주왕실 도자기 초대명장
2008 - 박부원 古稀기념전 (이천세계도자센터 제4전시실))
2009 _ 화가와 달항아리전 ( 갤러리 현대 )
2009 _ 세라믹 스페이스& 라이프 경기도세계비엔날레(여주세계생활도자관)
2010 - 한국 도자 1000년의 美 (주일한국대사관 日本 東京)
2010 - 名人名品 36선 ‘ 한국의 미 ’ (이천세계도자센터 제1전시실)
2010 - Mix up-유행(遊幸) 展 (이천세계도자센터 제2,3전시실)
2010 - 백자 달 항아리전 (울산 현대백화점 갤러리H)
2011 - 분청사기와 암각화의 만남 (울산 현대백화점 갤러리H)
2011 - 경기근대도자 100년의 기록 (경기도자박물관 1층 기획전시실)
2011 - 한-중 도자예술교류전 (경기도자박물관 2층 전시실 )
2012 - 왕실 도자500년, 50년의 셀레임 (예술의 전당 한가람 미술관 4전시관)
2012 - 한-중 도자예술교류전 (중국 용천청자박물관)
2013 - 지당 박부원 특별기획초대전 ‘불에서 태어난 보석’ (밀알 미술관)
2014 - 백자예찬 미술,백자를 품다 (서울미술관)
2014 - 지당 박부원 전주대학교 개교 50주년 특별 초대전 ‘흙, 불과의 인생 ’(전주대학교)
2014 - 전주대학교 명예 문화기술학박사 수여
2014 - 도원요 박소영 도예전 ‘공감陶’ (경인미술관)
2014 - 도원요 초대 도자전 (밀알미술관)

박물관 소장품 목록

스미소니언 박물관 (미국)
상트페테르부르그시 민속박물관 (러시아)
국립민속박물관(한국)
이천 세계도자센터(한국)
경기도 도자박물관(한국)
빅토리아 & 앨버트박물관(영국)

평론

선시대에 일본으로 건너간 우리의 도예가들은 장인정신을 가지고 도예의 혼을 자녀들에게 전하였습니다. 그 아름다운 전통은 가문에서 가문으로 이어져 10대 이상으로 계승을 하여 발전하고 있습니다. 참으로 귀한 일이 아닐 수 없습니다. 그러나 아쉽게도 우리 한국에는 지금까지 쌓아 놓았던 전통이 온전히 승계되지 못 하는 심한 단절현상이 있었습니다. 고려자기가 그랬고 분청사기가 그랬습니다. 그리고 이제는 막사발 같은 것은 전설 속의 재현불능의 도자기가 되어버렸습니다. 가문을 통해 전해지는 전통의 부재가 아쉬운 오늘입니다.

이러한 현실 가운데 ‘도원요’는 명가의 맥을 잇는 귀한 도예가문입니다. 산업화의 발달로 도자 역시 다량 생산되는 발전을 거두었으나, 전통이 쌓여서 흐르는 명품 도예가 부족한 현실 속에 ‘도원요’는 흙과 불 그리고 유약, 이 세 가지를 완벽에 가까운 조화미를 가지고 빚어가고 있습니다. 지당 박부원 명장의 뒤를 이어 자녀들로 전해지는 가문의 인장과 같은 DNA는 다음 세대로 이어져 가는 작품이 되어 한국 명품도예의 맥을 잇는 기쁨이자 희망이 되고 있습니다.

전통을 이어가는 이 도원요를 이번 밀알미술관에서 초대전시로 열게 된 것을 큰 기쁨으로 생각합니다. 아름다운 유산을 잇는 이들처럼, 찾아주시는 모든 분들의 가정에도 복된 유산이 이어지기를 소원해봅니다.

밀알미술관대표/홍정길
2016. 1. 13~1. 16
KCDF 한국공예디자인진흥원
2015. 4. 15~4. 21
라메르 갤러리
시간의 균열
2015. 11. 25~11. 30
가나인사아트센터
陶禪不二展
~
국회의원 회관
열람중